Baking Time

Standar

Assalamu’alaikum

Hallo para sahabat dumay semuanyaaaa..

Postingan kali ini agak menyimpang dari topik biasanya yang gak jauh-jauh dari hal-hal seputar craft share tutorial maupun share karya atau sekedar curcol. Kali ini saya mau posting tentang dunia baking hihii..  Tumbeeeeen bgt gak sih. Ya biasa wanita dengan umur2 hampir seperempat abad begini harus menyiapkan diri menuju dunia baru yang lebih dinamis dan inovatif (baca: persiapan jadi istri/ibu yang baik). Jadilah tahun kemaren sehabis kelar itu semua urusan akademik saya jadi hobby ngubek-ngubek grup-grup masakan di fb ataupun website2 resep makanan.

Dannnn ini dia beberapa mahakarya abad ini beserta resepnya:

  1. PIZZA

10922124_10205987734839186_405680259_n

meskipun bentuknya masih belum terdefinisi, tapi soal rasa numero unoooo *ala iklan2

Resep:

Bahan

200 gr Tepung Trigu protein sedang

1 ½ sendok makan gula pasir

1 sendok teh ragi instan

Sejumput garam

2 sendok makan Susu kental Manis diseduh air setengah gelas

2 sendok makan minyak goreng

Air hangat secukupnya

Topping (sesuai selera) saya menggunakan:

Saos, bawang bombay, paprika, keju mozzarella (bisa diganti melted cheese), sosis, crab stick

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali susu cair
  2. Kemudian susu cair ditambahkan sedikit demi sedikit,
  3. uleni sampai kalis dan dibanting-banting.
  4. Tutup wadah adonan dengan serbet basah dan diamkan kurang lebih 40 menit sampai mengembang
  5. Kempeskan adonan, tata loyang oleskan saos dan beri topping sesuai selera
  6. Panggang kurang lebih 15 menit suhu 160 derajat
  7. Hidangkan


    Gooo too second receipt… here we goooo

    2. Brownies kukus ny Liem
    (credit: https://dapurmasak.com/resep/brownies-kukus-ny-liem-4261)

????

btw ini saya cuma eksekusi setengah resep, takut gagal daaan bahan di dapur lagi sekarat ihihik

Bahan-bahan

Telur Ayam 6 butir

Gula Pasir225 gram

Vanili     1/2 sendok teh

Cake Emulsifier 1/2 sendok teh

Garam  1/4 sendok teh

Tepung Terigu Protein Sedang   125 gram

Cokelat Bubuk   50 gram

DCC        100 gram

Minyak Sayur     175 ml

SKM       75 ml

DCC        50 gram

WCC      50 gram

Cara membuat

  1. Panaskan kukusan, jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Jika menggunakan klakat, maka tutupnya tidak perlu dilapisi lagi.
  2. Lelehkan DCC, campur dengan minyak sayur, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur, gula, vanili, dan cake emulisfier hingga mengembang.
  4. Tambahkan garam, kocok sebentar.
  5. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
  6. Masukkan campuran DCC leleh dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk rata.
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tuang bagian pertama ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, kukus selama 10 menit. Pastikan api yang digunakan adalah api sedang. Api yang besar akan merusak tekstur permukaan brownies.
  8. Sambil menunggu, tambahkan SKM ke dalam 1 bagian adonan.
  9. Buka tutup kukusan, masukkan adonan bagian ke-2, yaitu adonan yang telah ditambah SKM. Usahakan tidak mengeluarkan loyang dari dalam kukusan. Gunakan sarung tangan jika merasa tidak nyaman dengan uap panas yang dihasilkan oleh kukusan. Kukus selama 10 menit.
  10. Berikutnya, tuang adonan ketiga. Tutup kukusan, kukus selama 20 menit. Lakukan tes tusuk, setelah matang, angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
  11. Hias sesuai selera

 Dari berbagai macam resep yang saya coba, dua resep diatas yang hasilnya bisa dikatakan perfecto walaupun dilakukan oleh seorang yang sangat2 pemula seperti saya dengan pengalaman masak air😀. Ada beberapa resep lain yang saya coba seperti donat, bolu kukus, terang bulan dll. Tapi ada aja yang kurang manislah, bantet kek ban dan “sedikit” kecacatan lainnya hihihi

Okeee gaiss.. sampai jumpa di postingan berikutnya dengan temaaa… apa yaaa..yaaa kita tunggu saja, pengennya sih bikin tutorial tapi belum nemu ide hihi

Kali ini jargonnyaaaaaa:

Salam Memasak !!!😀

Wassalam ^^

3 responses »

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s