Tutorial Decoupage: Membuat Nomor Rumah

Standar

Assalamu’alaikum 

Kali ini saya akan menampilkan..jreeeeenggg

Tutorial kreasi decoupage sederhanaa

Yang akan didecoupage adalah papan untuk nomor rumah. Bisa diaplikasikan juga untuk kreasi lain misalnya dekorasi dinding dll

Alat dan bahan  yang diperlukan antara lain:

1. Gunting

2. Kertas bergambar (saya menggunakan kertas kado gambar bunga)

3. Tulisan hasil print

4. Lem (lem putih campur air)

5. Pilok

6. Cat

7. Kayu

Cara membuat:

1. Gunting kertas yang digunakan untuk mendekorasi media

2. Siapkan tulisan hasil print

3. Cat kayu yang akan dihias

 4. Atur susunan potongan kertas

5. Lem bagian bawah

6. Lem bagian atas. Untuk tulisan hasil print,usahakan jangan sampai tintanya mbleber,jadi gunakan lem sedikit saja

7. Semprotkan pilok berkali2 sampai merata dan hasilnya terlihat menyatu, dan bisa berikan cat pada tepi2 tulisan agar terlihat lebih rapi 

Siap dipajaaaaanng dehh

Tips: untuk tulisan hasil print biar tidak mbleber bisa menggunakan printer laser, kalau saya menggunakan print biasa tapi tulisannya disemprot pilok terlebih dulu.

Oke pemirsa terimakasih telah mengikuti saya dari awal sampai akhir post (ala2 liputan artis)

Walaupun pakai alat dan bahan sederhana, nomor rumah decoupage ini so far masih tetap awet. Awalnya saya kira bakal cepet pudar karena finishingnya hanya menggunakan pilok, ternyata sudah lewat setahun tetep ngejreng aja. Okee sampai disini duluuu. Silakan dicoba yaa ^^

Wassalam

Decoupage !

Standar

Assalamu’alaikum

Seperti yang saya tulis dipostingan sebelumnya, kali ini saya akan menampilkan tentang kreasi decoupage.

But first, yuuuk kita kenalan dulu tentang decoupage ini

Decoupage is the art of decorating with paper (http://www.thedecopatchplace.co.uk/index.php?route=product/category&path=161)

Sebenarnya kita semua pasti sudah mengenal teknik decoupage. Sederhananya, teknik decoupage  identik dengan menempelkan potongan kertas/tissue/kain atau dekorasi   ke media tertentu. Naah sudah pernahkan pastinya. Contohnya yang waktu kecil yang suka nempel-nempelin upil ke meja atau dinding hihihih (abaikan). Maksudnya yang suka nempel-nempel stiker ke meja, lemari dll itu sudah mendekati teknik decoupage sederhana. Bedanya, dalam teknik decoupage,kertas yang ditempelkan ke media harus benar-benar terlihat menyatu..tuuu..tu.

Nempelinnya pake apa to mbak erry???

Lem yang terkenal untuk men-decoupage ini namanya lem mod podge.Saya sendiri belum pernah beli hihi. Waktu awal-awal mengenal decoupage sekitar dua tahunan lalu, searching punya searching masih jarang yang jual lem merk ini kayaknya, adanya di situs-situs seperti ebay daan situs luar negeri lainnya, tapi sekarang sepertinya sudah banyak online shop yang menjual.

Lhaa teross sampean pakek apaa lem nyaa???

1475753327128.jpg

lem sakti ala ala

Naah karena sejak awal kenal decoupage saya sudah tidak sabar mau nyoba, saya pakai alat dan bahan yang sederhana. Alat-alat dan bahan yang sederhana ini niscaya gampang ditemui semacam media, lem,kertas kado (waktu itu belum beli kertas decoupage ataupun tissue), pilok. Tapiii ada yang kurang, yaitu lem. Akhirnya saya searching lagi, ternyata  tidak perlu lem mod podge juga. Bisa pakai lem putih yang dicampur air.Jadi sampai sekarang masih pakai lem ini. Next mau coba-coba beli, katanya hasilnya lebih cihuy.

Lanjooot mbaak lanjott

1475753270532

vernish

Agar hasil decoupage bener-bener terlihat menyatu dan clinggg, maka harus melakukan proses finishing yaitu coating.  Untuk coating bisa menggunakan vernish atau yang lebih mudah bisa hanya  disemprot pilok. Dan harus dilakukan berkali-kali agar media benar benar menyatubdengan tissue

Lhooo kok tissue masud e piye

Nah, selain menghias media menggunakan kertas juga pada umumnya decoupage menggunakan tissue yang sudah ada motifnya. Kalau pakai kertas mungkin masih kurang menyatu dengan media, karena kertas lebih tebal. Kalau tissue akan lebih menyatu.

1475753389100

servietten aka tissue

Oalaah ngono  to mbak, yo wes lanjut lanjut..

Di rumah ada banyak media yang sudah kena korban hasil decoupage saya seperti kursi, meja, lemari dan banyak lagii bahan-bahan yang terbuat dari kayu. Seriusss deh kalo baru kenal decoupageini pasti bakal ketagihan. Soalnya barang lawas yang pada mulanya keliatan tua,butek, kalo sudah kena decoupage surprisingly akan terlihat soooooo cute yet vintage and chic. Sampai-sampai rasanya mau decoupage wajah sendiri wakakak..dan kalo liat pala org yang botak licin bawaannya mao ditempelin kertas bunga-bunga teruss divernish wikikkikikik…

screenshot_2016-10-06-21-41-09_com-instagram-android_1475761332365

“korban” decoupage pertama kali, kursi warisan jaman kolonial disulap menjadi shabby chic stuff

1475753425498.jpg

biar lebih chic, jangan lupa media yang akan dipdecoupage dicat dulu, saya menggunakan cat acrylic

Daaan setelah beberapa minggu saya mengikuti grup crafter decoupage di fb ternyata ilmu saya masih kuraaang banget rasanya hehe. Ada teknik decoupage yang belum pernah saya coba yaitu yang namanya sospeso, baru liatin kreasi temen-temen dan intip-intip youtube doing. Next insya Allah mau coba-coba dulu.

Okayyy segitu dulu sedikit perkenalan decoupage dari saya

Next akan bebagi tutorial decoupage dengan bahan sederhana..

wassalam

I’m Back!

Standar

Assalamu’alaikum

Luar biasa ya, ini rekor hibernasi yang paling lama sampai 1 tahun lebih. Susah memang untuk komitmen update 1 postingan perbulan seperti janji manis awal-awal bikin blog. Dulu gak update 1-2 bulan udah feeling gulity. Hihihaha..

Selama ini jarang banget yang namanya bebikinan craft. Jadi gak ada yang bisa diposting ehehe.Craft apa yang saya geluti?…. akan saya update di postingan selanjutnya. (Semoga gak hibernasi medadak).

Kemana aja saya selama ini (kayak ada yg kepo aja :D). Memang yah mengenyampingkan urusan pekerjaan itu gak segampang mengenyampingkan urusan pas kuliah kayak dulu, jadilah yang rencana awalnya mau membagi dua waktu crafting dan kerja gak terlaksana.

O iya, faktor lainnya  jugaaa bahan di sini agak susah nyari, kalopun ada mahal, daaan beli online ongkir bisa melebihi harga barang yang dibeli. (Banyak alasan yah akika).

Tapi gak mood craft bukan berarti berhenti sama sekali sih, seperti yang saya tulis di atas, ada beberapa project craft yang saya kerjakan. Berhubung flanel crafter kayaknya banyak yang sedikit berganti haluan ke sewing craft, bikin macam-macam bunga buat bros hijab, headpiece dll, saya juga ikut2 donk hihi.. Ada beberapa bros hijab yang saya buat tahun2 lalu yang sempet mau saya buat tutorialnya, lha kok lali terus gak jadi deh hehe.

Project craft lainnya yang lagi saya minati dari tahun lalu itu adalah yang namanyaaaaa decoupage.

1471834281751.jpg

yak dijual..dijual

Padahal tahun lalu pas lagi hebring2nya saya belajar decoupage, ada beberapa tutorial yang saya bikin. Lah sekarang laptopnya lagi rusak, alhasil gambar tutorialnya pada kehapus, semoga leptopnya sembuh dan gambar-gambarnya kembali. Aamiin. Nyesel banget gak posing dari kemaren-kemaren *toyor pala sendiri*

Okee deh segitu dulu curcol saya kali ini. Postingan selanjutnya insya Allah mau tampilin tutorial decoupage dengan bahan-bahan yang sederhana.

 

See u

Wassalam

DIY: Bunga dari Perca Flanel

Standar

Assalamu’alaikum

Kembali lagi dengan saya disiniii setelah beberapa bulan lamanya hibernasi dari blogging dan crafting.

Akhirnya jadi juga tutorialnya setelah mengumpulkan puing2 semangat buat editing ini semua poto2. Entah kenapa belakangan jadi males luar biasa ngeblog. Gak kayak dulu pas awal2 bikin semangat banget sampek tiap bulan kudu bikin paling gak tiga biji postingan. Sekarang boro2 yaaa. Penuruunan banget gak sih. hiks *nutuk i pala sendiri*

Ya sudah sekarang langsung ajaaa. Kali ini saya mau posting tutorial  bunga dari perca flanel. Kalau bebikinan kreasi flanel pastinya kan nyisa tuh beberapa potongan kain yang kecil2. Daripada dibuang yuuuuk manfaatin buat bikin bunga. Eh di tutorial kali ini gak cuma manfaatin perca flanel ajaaa, tapi juga kaleng bekas yang udah gak kepake bisa disulap jadi cantiiik maju mundur cantiiik *paan sih..

Oh iya sebelumnya saya lupa poto step by step bikin kaleng bekasnya hihi.. Jadi kalo sahabat crafter punya kaleng bekas misalnya bekas susu kental manis jangan langsung dibuang. Lepas aja labelnya, kasih lem, tempelin deh sama kertas kado atau kain katun yang motifnya cantik, terus dipilog biar hasilnya glossy. Eh ini merembet-rembet teknik decoupage nih. Cuma kalo decoupage yang saya liat di blog2 crafter lain pada pakai kertas khusus decoupage, terus divernish biar kertas yang ditempel lebih nyatu sama media. Kapan-kapan mau bahas lebih lanjut tentang decoupage.

Yuuuk cekidot

vas1

Read the rest of this entry

Baking Time

Standar

Assalamu’alaikum

Hallo para sahabat dumay semuanyaaaa..

Postingan kali ini agak menyimpang dari topik biasanya yang gak jauh-jauh dari hal-hal seputar craft share tutorial maupun share karya atau sekedar curcol. Kali ini saya mau posting tentang dunia baking hihii..  Tumbeeeeen bgt gak sih. Ya biasa wanita dengan umur2 hampir seperempat abad begini harus menyiapkan diri menuju dunia baru yang lebih dinamis dan inovatif (baca: persiapan jadi istri/ibu yang baik). Jadilah tahun kemaren sehabis kelar itu semua urusan akademik saya jadi hobby ngubek-ngubek grup-grup masakan di fb ataupun website2 resep makanan.

Dannnn ini dia beberapa mahakarya abad ini beserta resepnya:

  1. PIZZA

10922124_10205987734839186_405680259_n

meskipun bentuknya masih belum terdefinisi, tapi soal rasa numero unoooo *ala iklan2

Resep:

Read the rest of this entry

DIY: Little stars In The Jar

Standar

Assalamu’alikum..

Akhirnya spirit buat bagi2 ilmu alias bikin tutorial sedikit demi sedikit mulai terkumpul. Daaaan kali ini ada tutorial sederhana bikin hiasan lucu ala ala shaby chic yang dalemnya berisi origami bintang yang mungil nan gembul2😀

Cekidooot gaess

image

Bahan2 berupa: kain perca, botol selai bekas, tali cina (bisa diganti pita/renda), kertas kado yg sudah dipotong 1 x 20 cm sebanyak 30-40 potong (kalau seperti yang digambar saya beli langsung yang sudah dipotong, biasanya ada di toko2 aksesoris)

Read the rest of this entry

Pindahan

Standar

Assalamu’alaikum wr. wb
Berasa kaku banget rasanya udah lamaaaaa gak nulis disini.

Cuma mau memproklamirkan, kalo mulai bulan depan sparks sparkle a.k.a sparks accessories n craft pindah lokasi ke kota palangkaraya. Tanya kenapaaa… karenaaa alhamdulillah wa syukurillah saya telah selesai menempuh studi dan sudah saatnya kembali ke habitat untuk membawa perubahan yang lebih baik. Ehm..

Sooo.. untuk pengiriman orderan bulan depan akan dikirim lewat kota palangkaraya. Daaann pastinya gak hanya via jne aja. Rencananya saya bakalan nyari ekspedisi lain yang lebih terjangkau. Rencana jangka panjangnya semoga bisa punya toko offline .. aamiin..
Okeee sipp

Sampai disini duluu… sampai jumpa di postingan berikutnyaaa
*semoga semangat posting blog segera kembali

SKSD (Salam Kreasi Selalu Dariku^^)
wassalam